- дезинсекция
дезинсе́кция (от франц. dés- приставка, означающая удаление, и лат. insectum насекомое), комплекс мероприятий по борьбе с вредоносными членистоногими (насекомыми и клещами). Уничтожение клещей называют также дезакаризацией. В сельском хозяйстве Д. проводят для ликвидации насекомых вредителей сельскохозяйственных растений на посевном и посадочном материале, в запасах пищевых, фуражных продуктов и технического сырья растительного и животного происхождения, для уничтожения членистоногих на животных, в животноводческих помещениях, на выгульных площадках, пастбищах. В животноводстве Д. составная часть ветеринарно-санитарных мероприятий, проводимых для профилактики заразных болезней животных. Различают механические, физические, химические, биологические и смешанные методы Д. Механические методы включают очистку территории и помещений от субстратов, являющихся местами обитания и размножения членистоногих, чистку кожного покрова животных, применение защитных сеток, ловушек, различных ограждений, липких лент и приспособлений для отлова насекомых. Физические методы предусматривают использование критических температур: низких на кормокухнях, при хранении кожевенной и другой продукции, высоких (пар, кипяток и тому подобное) для обработки субстратов, тары, мест обитания личинок мух, клещей, клопов; электричества (специальные устройства, к которым подключён ток высокого напряжения, устанавливают в помещениях против имаго мух); гамма-лучей (для стерилизации насекомых и подавления численности их популяций). К химическим методам относится применение инсектицидов (против насекомых), акарицидов (против клещей), репеллентов соединений, отпугивающих насекомых, и других веществ. Биологические методы основаны на использовании естественных врагов членистоногих птиц, рыб, микроорганизмов, грибов, хищных насекомых. Д. проводят ветеринарные специалисты колхозов и совхозов, дезинфекционные отряды. В растениеводстве чаще применяют химические методы Д.: обработку продовольственного, семенного и фуражного зерна и других продуктов растительного происхождения (муки, крупы, комбикорма); обработку незагруженных складских помещений, надзернового пространства складов, прискладской территории (фумигация, влажная аэрозольная Д.); опудривание семян инсектицидными дустами; погружение черенков и чубуков в инсектицидные растворы. В борьбе с вредителями зерна эффективны механические (использование зерноочистительных машин, очистка помещений от заражённой вредителями просыпи зерна и зернопродуктов), физические (применение токов высокой частоты, гамма-лучей и тому подобное) и биологические методы Д. (использование микробиопрепаратов). Д. проводится агроперсоналом и специалистами по защите растений (под контролем санитарно-профилактических учреждений).
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.